منتديات اهلاوي من القلب|افلام عربي|اجنبي|هندي|اغاني|برامج|كل مايخص النادي الاهلي|منوعات|اسلامي
منتديات مردونا كل ماهو جديد في عالم الرياضه والسينما والتلفزيون مع تحياتي محمد رمضان
منتديات اهلاوي من القلب|افلام عربي|اجنبي|هندي|اغاني|برامج|كل مايخص النادي الاهلي|منوعات|اسلامي
منتديات مردونا كل ماهو جديد في عالم الرياضه والسينما والتلفزيون مع تحياتي محمد رمضان
منتديات اهلاوي من القلب|افلام عربي|اجنبي|هندي|اغاني|برامج|كل مايخص النادي الاهلي|منوعات|اسلامي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات اهلاوي من القلب|افلام عربي|اجنبي|هندي|اغاني|برامج|كل مايخص النادي الاهلي|منوعات|اسلامي

منتديات اهلاوي من القلب|افلام عربي|اجنبي|هندي|اغاني|برامج|كل مايخص النادي الاهلي|منوعات|اسلامي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 444
نقاط : 1316
تاريخ التسجيل : 29/01/2010

سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  Empty
مُساهمةموضوع: سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان    سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  Icon_minitimeالسبت أغسطس 21, 2010 3:37 pm

رمضان اقبل علينا
اعاده الله علينا
وعليكم


وتقبل الله منا ومنكم صالح
الأعمال

في هذا الشهر
الفضيل



اليوم سوف اطرح لك ايتها
الأخت

موضوع جديد

وهو كيف
تتفننين

وتبدعين
في تقديم سفره رمضانيه
لاتنسى

اتمنى لك اختي الأستفاده من
موضوعي


سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  Rosetrio01
البداية وكيفية تحضير
السفرة للطعام ... الاتيكيت الواجب اتباعه اثناء تحضير


طاولة السفرة للزيارات والعزومات التى تتكرر فى رمضان
....


اولا ...: طرق لف وتحضير مناديل السفرة
..:



سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  Fashionfolds8

سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  Fashionfolds7

سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  Fashionfolds6

سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  Fashionfolds5

سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  Fashionfolds4

سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  Fashionfolds14

سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  Fashionfolds13

سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  Fashionfolds12

سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  Fashionfolds11

سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  Fashionfolds10

سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  Fashionfolds9

ان لف مناديل السفرة يعد فن
بحد ذاته لان النجاح فى اعداد السفرة واتباع اصول
الاتيكيت


كفيل بانجاح ضيافتك
واظهارها فى ارقى صورة ...


ثانيا ...: طرق اعداد ادوات
المائدة والاتيكيت الخاص بها
..:


إعداد أدوات مائدة
الطعام

* إتيكيت إعداد موائد الطعام
المختلفة:

1- مائدة الطعام
الرسمية.

2- مائدة الطعام شبه
الرسمية.

3- مائدة العائلة التقليدية.


أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء
رسمي:
-


توجد قاعدة واحدة فقط
لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها
البعض مع الحفاظ علي توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في
المنتصف بالضبط.


- وتتكون مائدة الطعام
الرسمي علي النحو التالي:


سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  TableSetting2

وضع الطبق الرئيسي في منتصف
الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي
الضيف.


- يوضع طبق الزبد بعد
الشوكة وإلي الأمام منها علي
اليسار.


- كوب الماء أو العصائر
بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب
الحجم.


- الشوكة علي الناحية
اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها
كالتالي:


1- شوكة السلطة بجانب الطبق
مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي
يسار الشوكة الرئيسية (شوكة
اللحوم).


2- شوكة اللحوم بعد شوكة
السلطة أي إلي اليسار منها.


3- شوكة السمك بعد شوكة
اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك
الأخرى.


- توضع السكاكين إلي اليمين
من الطبق الرئيسي:


1- سكين السلطة بجانب طبق
الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده (كما في حالة الشوك). ولكن
إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين
اللحم.


2- توضع سكين اللحم بعد
سكين السلطة (إلي اليمين منها).


3- سكين السمك بعد سكين
اللحم (إلي اليمين منها).


4- سكين الزبد توضع فوق طبق
الزبد مباشرة.


- توضع ملعقة
الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين
منها).


- أما شوكة المحار، توضع
بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي
اليمين.


- فوطة الطعام فوق الطبق
الرئيسي.


- وضع الشموع أو أية إضاءة
خافتة أخرى.


- ولا يجوز وضع أكثر من
ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر من ثلاثة
أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة
السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع
السلطة.


يتم إحضار الملاعق الخاصة
بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه
مباشرة.


ثانياً- مائدة الطعام شبه
الرسمي – غير الرسمي:


سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  TableSetting3

عدم التدقيق في تساوي
المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي
الذي يختلف عنها في ذلك.


- يتم وضع الشموع أو
المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة، مع
الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند
تناول العشاء.


- يمكنك استخدام الألوان في
فوط المائدة.


-وفي هذا النوع من العشاء
يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة.
وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق
من:


1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع
الثانية مباشرة إلي اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها
أيضاً.


2- الطبق الرئيسي، والذي لا
يوضع علي المائدة عند جلوس
الضيوف.


3- طبق السلطة والذي يوضع
إلي اليسار من الشوك.


4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي
الأمام من الشوك.


5- سكين الزبد فوق طبق
الزبد.


6- سكين اللحم بجانب الطبق
الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين
منه.


7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من
السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة
الحلو.


8- الفوطة إما أن توضع في
المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع
مكانه.


9- كوب ماء أمام
السكين.


10- لا يوضع الطبق الرئيسي
علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت
طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام
وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع
الطعام.


11- عند تقديم قهوة أو شاي
مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق
الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من
الفنجان.


ثالثاً- مائدة العائلة
التقليدية (مائدة المنزل):


سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  TableSetting1

وعلي هذه المائدة يستخدم
أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي هذه المائدة وجبة
واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة
واحدة.


- وإذا قدمت أطباق الحساء
والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة
بها.


- ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة
علي الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي
حدة.


- لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها،
ويجب تقديمها في أطباق.


- يقدم المخلل، الجيلي، أو
الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها علي
أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة
منها.


- يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط
النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام ينبغي طيها
وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي
المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو
ثلاث.


- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية
علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف ويمكنك استخدام الأدوات التالية:

1- شوكة علي يسار
الطبق.


2- سكين علي الناحية اليمني
من الطبق.


3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة
المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني من
السكين.


4- كوب للعصير أو أي مشروب
علي الناحية اليمني أمام السكين.


5- طبق للزبد، إذا كان هناك
استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق
الطبق.


6- طبق للسلطة إلي اليسار
من الشوكة.


7- فوطة علي يسار الشوكة أو
علي الطبق الرئيسي.


8- فنجان (أو كوب عصير)
للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق الرئيسية. توضع
الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو
القهوة.


9- يوضع طبق الوجبة
الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في
مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام
ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في
مكانه.


سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  57733849110712288

كيف تستخدمى السكين
والشوكة؟


سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  5490546271397440339


- هناك قواعد خاصة لإعداد
المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة أطباق .. ملاعق .. شوك
.. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات وما هي
قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟



- إتيكيت إستخدام السكين
والشوكة:


1- الطريقة
الأولى:


- طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag): هذه هي
أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى
لتناول الطعام بها.


- توضع السكين على الطبق
بعد التقطيع.


- ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها
المستوى لأعلى.


سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  2040195057468087710

الطريقة الثانية:


1- بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد
اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي
تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى
للداخل).


سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  937860027130290099


3- قد تستخدم السكين كمساعد
للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد اليسرى بنفس
الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام
للشوكة.


احترسى عزيزتى
:


يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع
الابقاء على السكين فى اليد لكن تجنبى التحدث مع استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا
مخالف لاصول وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل المحيطين حولك على المائدة
!!!



4- عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع
الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار
حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق
قليلاً.


ملاحظة هامة :

طريقة وضع الشوكة والسكين بعد الانتهاء من تناول الطعام
من اهم الخطوات التى يجب ان نحرص عليها جميعا فاحرصى على ان تضعى الشوكة والسكين
بنفس الشرح الذى سبق واذا كنتى لم تنتهى من كل ما فى طبقك فساعتها احرصى على تجميع
كل الاكل فى منتصف الطبق ثم ضعى الشوكة والسكينة كما الشرح على شكل زاوية مائلة ...
وخذى بالك انك لو فى مطعم اوفى مكان يتواجد فيه من ياتى لحمل الطبق ( جارسون ) فانه
لو لم يجد الشوكة والسكين على هذة الوضعية سيتخيل انك لم تنتهى بعد من تناول طعامك
ولن يقوم بازاحة الطبق من امامك
!!!



5- توضع ملعقة الحلوى أو
الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك مطلقاً الشوكة
أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز
عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق
الحرية.


تعرفى على اشكال الشوك
والسكاكين والمعالق واستخدام كلا منهم حسب نوع الاكل المقدم
:

سكين الزبدة ودائما تتواجد فى اليسار على الطبق


سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  2073274057269927126


شوكة وسكينة السمك : (
لاحظى شكل اسنان الشوكة المميز وايضا شكل السكينة الغريب عن باقى الاشكال التى
ساعرضها :


سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  1366809366446636738

عرض يوضح شكل ما سبق على
المائدة :

سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  1960358551203688350

شوكة وسكين بحجم عادى ويمكن
استخدامهما لتناول السلطة او
المقبلات:


سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  1282983905222625834

شوكة وسكين بحجم كبير وهما
يستعملا عند تقديم الطبق الرئيسى
:


سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  13943894121026371800

وهذا الشكل الخاص بهما


سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  2949510432069592661


وضع الشوك والسكاكين يحدد
عدد الاطباق المقدمة ويوضح الطبق الذى سيقدم اولا ويوضح نوع الطبق المقدم نفسه (
لحوم اسماك معكرونة شوربة ..الخ )
...


هذة الصورة ماذا تعنى
؟:


سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  9194541811208327481

هذة الصورة تعنى ان هناك
طبقين رئيسين سيقدما
لك:

الاول هو
:

طبق السمك ( لان شوكة
وسكينة السمك هما الاقرب الى الخارج ودائما يتم البدء بالابعد فالاقرب الى الداخل (
اى من الخارج الى الداخل وليس العكس
)


ثم طبق
الثانى:

وهو يستخدم فيه الشوكة
والسكينة الكبيرة الحجم
.


سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  1742789964976024656

هذا الشكل ماذا يعنى
؟


يعنى ان هناك
:

طبق سلطة سيقدم وستستخدم
الشوكة الخاصة به ( ولاحظن بدون سكينة )

ثم الطبق الرئيسى الاول وهو
:طبق السمك ( شوكة وسكينة السمك
)

ثم الطبق الرئيسى الثانى
... (شوكة وسكينة كبيرة
)


لاحظن معى هذة الصورة
:


سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  10832296861054849920

يالا طبقى ما قلته فوق
وسنزيد عليه كما يلى
:

من الخارج للدخل
:

اولا ستجدى طبق الخبز وعليه
سكينة الخبز

ثم عدد الشوك وهو
4

عدد 2 سكين

عدد واحد ملعقة كبيرة

ثم فوق الطبق يوجد ملعقة و
شوكة


قد تحتارى ما كل هذا
!!!


والامر جدا بسيط


فيعنى اولا ان الخبز سيقدم
لك وستتناولى معه
الزبد

ثم سيأتى طبق السلطة
وستستخدمى الشوكة

ثم سيأتى طبق مقبلات غير
السلطة وستستخدمى معة الشوكة الثانية

ثم طبق الشوربة ( الملعقة
)

ثم طبق
الشمك

ثم الطبق الرئيسى الثانى

ثم الحلو وهو ما ستستخدمى
معه الشوكة والسكينة الموجودين اعلى الطبق
....


وهذة الصورة ايضا انظروا
معى :

سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان  485107070826831809

هذة الصورة قد تجعلك
تستغربين فنحن نقول ان الشوطة دائما فى اليسار فكيف نرى هنا شوكة على اليمين !!
وكيف يعنى ان نرى ملعقة وشوكة معا بهذا الشكل ؟ وما هى الاطباق الذى ستقدم مع هذا
الشكل ؟؟


الامر ايضا بسيط
!!


اذا ما وجدتى الملعقة
والشوكة معا ناحية اليمين فيعنى هذا ان ما سيقدم لك من ضمن الاطباق ( الباستا او
المعكرونة ) ثم التقديم سيكون مشابة لما سبق وستقدم المعكرونة بعد السلطة والمقبلات
ثم بعد المعكرونة ستقدم الشوربة ثم طبق السمك ثم طبق اللحوم او الدجاج ثم
الحلو
!!



اتمنى ان تكونوا قد تحققت
لكم الاستفادة

وتعلمتن فن واتيكيت تجهيز
السفرة

مع اختلاف نوعية
العزومة

من رسمية الى شبه
رسمية

الى
عائلية

وطرق وضع ادوات المائدة

حسب كل صنف مقدم من
الطعام



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mardona2.yoo7.com
 
سفــرتك أحــلي فــي رمضـــان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دمعـــه فــي رمضــان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اهلاوي من القلب|افلام عربي|اجنبي|هندي|اغاني|برامج|كل مايخص النادي الاهلي|منوعات|اسلامي :: الخيــــمه الرمضانــــــــــــــه :: مطبخ رمضان-
انتقل الى: